Главная / Статьи / История появления мясных пирогов
Мясо часто используется в качестве начинки для пирогов, что делает их более сытными и вкусными. Когда-то это блюдо присутствовало на столах обеспеченных людей по особо торжественным случаям, а сегодня купить пирог с мясом можно и на обед, и на ужин, и на перекус в офисе.
В каждой стране свои рецепты приготовления вкусных пирогов из мяса. Когда именно и кто придумал первое такое блюдо, неизвестно. Считается, что уже древние греки делали тесто и наполняли его мясом, а готовили пирожки на углях. В качестве начинки шли устрицы, рыба, мидии, миноги.
В Италии пирог с мясом является излюбленным лакомством еще со времени существования Римской империи, а английские дворяне уже в XVI в впервые стали готовить пирожки с олениной и дичью.
На Руси пироги с мясом считались показателем достатка и богатства, поэтому на столах простых крестьян они встречались нечасто.
Мясо как начинка используется в разных видах – рубленое, фарш, с добавлением картошки и грибов. Традиции приготовления пирогов на его основе различаются в зависимости от страны.
Так называемый пастуший пирог готовится на основе баранины или ягнятины, к которым добавляется картофель или корень сельдерея. Правда, внешне это старинное английское блюдо напоминает запеканку. Аутентичный рецепт предполагает использование рубленого мяса или фарша.
Мясной кекс – национальное блюдо не только Австралии, но и Новой Зеландии. Его впервые приготовили в 1947 году в крошечной пекарне, но впоследствии рецепт стал по-настоящему знаковым для континента. Вариантов его создания множество, но чаще всего это круглый пирог, внутри которого сочная начинка из говяжьего фарша и соуса. Сверху подается кетчуп.
Выпечка, которая некогда создавалась для рудокопов в графствах Англии, сегодня очень популярна во всем мире. Пирожки внешне похожи на английскую букву D. Внутрь идет начинка из нарезанной ломтиками говядины, картофеля, репы и брюквы.
Блюдо, впервые приготовленное в Испании, начиняется не только мясом, но и морепродуктами, сыром, овощами. Приготовление ведется из бездрожжевого теста, внешне пирожки делаются полукруглой формы.
Наверное, самое оригинальное блюдо из теста готовят именно ирландцы, ведь в его начинке удивительным образом сочетаются мясо, пиво и рагу. Готовая выпечка получается очень сытной и вполне может претендовать на звание полноценного второго блюда. Кроме говядины в него добавляют сельдерей, шампиньоны, тертый темный шоколад и обязательно пиво Гиннес.
В арабских странах пользуются популярностью небольшие пирожки из дрожжевого теста и мясного фарша. Внешне они выполняются открытыми маленькими или в виде большой открытой пиццы. Говорят, что полузакрытый вариант отличается большей сочностью и аппетитностью.
Еще в XVI веке во Франции стали готовить киш Лорен, который создавался из остатков теста и имеющихся под рукой продуктов, даже использовались остатки хлеба. Сегодня повара отдают предпочтение слоеному или сахарному тесту, а наиболее интересными начинками являются копченая грудка, курица с грибами (это классический рецепт), ветчина с сыром, индейка с брокколи, семга с картофелем или мясной фарш.
Вкусная и ароматная выпечка создается на основе традиционных русских рецептов, многие из которых, пусть и в измененном виде, любимы россиянами и сейчас.
Кулебяка. Традиционным русским пирогом является кулебяка, которая готовится на основе дрожжевого теста. Ее особенностью является обилие начинки – она составляет не менее половины всего блюда. Ее равномерное распределение по поверхности обеспечивает хорошее пропекание. Внутрь изначально клали рыбу или капусту, но сегодня популярен свиной или говяжий фарш. Начинка может укладываться ярусами с параллельным расположением слоев, либо «углами».
Курник. Особенный русский пирог создавался для украшения стола в праздники. Уникальное блюдо на основе пресного теста состоит из нескольких слоев блинчиков. В качестве начинки готовятся три фарша – из круп (риса или гречи), куриной грудки и грибов: они не смешиваются. Начинка распределяется между слоев блинчиков и закрывается сверху тестом.
Свои рецепты приготовления мясных пирогов существуют у разных народов России, что открывает большие возможности для приготовления вкусной выпечки. Если вам не хочется тратить время на замешивание теста и выпекание, предлагаем заказать мясной пирог в Екатеринбурге, в ресторане Alladin Catering. Привозим вкусные и ароматные блюда на дом и в офис. Принимаем заказы по телефону +7 (343) 310-22-10 или через сайт.