Главная / Статьи / Как рассчитать банкетное меню на человека
Без банкета трудно представить себе такие важные события жизни, как свадьба, юбилей или выпускной вечер в школе, даже на простой деловой презентации хочется порадовать присутствующих вкусной едой и напитками. Планируя торжество, важно уделить внимание таким моментам, как площадка или зал, где оно будет проходить, их оформление, а главное – меню. Оно составляется на определенное количество людей с учетом сезона проведения мероприятия, иногда его тематики и стилистики. Как правильно выполнить расчет банкетного меню на человека, чтобы все ушли с праздника с ощущением сытости и радости?
Этого расчета в граммах должно хватить на одного человека, чтобы при этом столы не были пустыми. Стоит придерживаться следующих правил:
Конечно, составить меню так, чтобы осталось минимум несъеденного и всем всего хватило, непросто. Именно поэтому лучше обращаться в компании, которые умеют организовывать банкеты: они точно рассчитают количество блюд на одного гостя под имеющийся бюджет.
По стандартным правилам одному человеку достаточно 350-400 г холодных закусок. Обычно они представлены нарезками (сырной, мясной, овощной), мини-бутербродами и канапе. Если будут подаваться салаты, на одного гостя их должно быть не менее 200 г. Закуски могут подаваться по мере их окончания небольшими порциями.
Это самая сытная подача, в которой может быть (на выбор гостей):
Горячие блюда на банкете чаще всего выносятся два раза. Первый – в начале торжества, второй – ближе к его окончанию, когда гости успевают проголодаться.
В расчет еды на свадьбу или какое-то другое торжество стоит включить десерты и фрукты, особенно при проведении события летом. Стандартная порция – это 200 г фруктов, среди которых могут быть бананы, яблоки, груши, виноград. При заказе торта рассчитывайте, что каждому гостю должно хватить порции в 150-200 г. Фрукты лучше подавать нарезанными и уложенными в вазочки, причем постоянно обновлять их, чтобы избежать заветривания.
При составлении меню важно количество блюд и напитков. Они подбираются под тип еды, которая будет подноситься на банкете, также учитывается формат мероприятия и предпочтения гостей. Конечно, на столы можно поставить и ликеры с мартини, но чаще всего ограничиваются шампанским, винами и водкой, при этом:
Из безалкогольных напитков на столе должны быть соки, морсы и чистая минеральная вода из расчета 1,5-2 л на одного гостя.
Если вы не имеете представления, как рассчитать банкетное меню на человека, мы поможем и в этом. Мы предложим варианты из расчета от 1600 г до 2400 га на одного гостя. На нашем сайте вы можете ознакомиться с вариантами банкетного меню. Это типовые варианты, но мы сформируем список блюд по вашему индивидуальному заказу с учетом типа мероприятия, его специфики, времени поведения и количества гостей.
Ресторан выездного обслуживания Alladin Catering предлагает услуги по организации кейтеринга. Это прекрасный вариант, когда не хочется тратить время и силы на решение организационных вопросов. Куда лучше, если ими займутся настоящие профессионалы:
Заказать услуги кейтеринга с выездным банкетом просто: оставьте заявку, указав в ней формат торжества, количество гостей, примерный бюджет, а также место и время его проведения. Мы изучим эту информацию и предложим вариант меню – корпоративного, свадебного, на выпускной, официальное мероприятие или день рождения.