Главная / Статьи / История появления пиццы
Пицца одно из популярных современных блюд, которое очень любят взрослые и дети. Каких только рецептов ее приготовления не существует! Но мало кто знает, что история возникновения пиццы уходит корнями в эпоху древних римлян и греков, правда, пекли ее как хлеб и в домашнем очаге. Конечно, древняя лепешка, которая готовилась по самым простым рецептам из того, что было под рукой, мало чем напоминает традиционное блюдо родом из Италии, но хлеб стал фундаментом для его возникновения.
История пиццы, если верить первым упоминаниям, началась в 997 году, хотя еще в античной Греции готовили лепешки, которые также могли быть прототипами нашего блюда. На самом деле прославил его небольшой городок Гаэта, расположенный между Римом и Неаполем. Здесь нашли подтверждение первого упоминания слова pizza: сын одного из местных феодалов обещал 12 лепешек с начинкой епископу в качестве ежегодной подати. Кстати, на Сицилии и сегодня этим словом обозначают дань, которой мелкий бизнес расплачивается с мафией за «защиту». Вот такие интересные аналогии.
Единственная настоящая родина пиццы – это город Неаполь на юге Италии. Местные жители первыми стали печь плоский хлеб в печи, покрывая его томатным соусом и укладывая сверху разные начинки. Эта разновидность еды была придумана для того, чтобы ею можно было удобно питаться на ходу, так как предназначалась она в основном для рабочих, проводивших время вне дома.
Пицца появилась и благодаря тому, что в 1552 году в Европу стали привозить томаты. «Дьявольские ягоды», как называли их сначала местные жители, вызывали у них лишь подозрения. Но пустые лепешки есть никому не хотелось, и крестьяне стали добавлять в них томат.
Долгое время это блюдо было представителем стрит-фуда, ее можно было купить на улице прямо с лотка. Но в 1830 году в Неаполе начали открывать пиццерии, а настоящий вклад в развитие этого вида выпечки и его популяризацию внесла жена короля Италии Маргарита Савойская. В 1889 году ей дали попробовать классическую лепешку, украшенную сверху белой моцареллой, красными томатами и зеленым базиликом – точно по цветам флага страны. Сочетание вкусов и цветов так понравилось даме, что ее блюдо получило ее имя.
Появление пиццы привело к тому, что во многих странах мира стали готовить ее, но уже по своим рецептам. В Италии к настоящей продукции относятся очень трепетно, поэтому открыли здесь специальную «полицию пиццы». Ее задача – хранение, распространение и поддержание стандартов приготовления традиционного итальянского блюда. Еге особенности в следующем:
На приготовление пиццы итальянцам требуется ровно 90 секунд – это времени достаточно, чтобы тесто выпеклось в дровяной печи при температуре 400 градусов и обрело корочку, аромат и чуть заметный запах костра. В классическом варианте печь имеет форму полусферы, поэтому воздух в ней свободно циркулирует, обеспечивая лучшее выпекание. Кстати, в большинстве итальянских ресторанов такая печь устанавливается прямо в зале. Тесто готовится только вручную – считается, что так оно сохраняет тепло рук повара и становится еще вкуснее, и после вымешивания оставляется на 72 часа.
Как появилась первая пицца в США? Ее привезли в штаты первые иммигранты из Италии. Правда, если на родине блюдо представляло собой тонкое тесто с начинкой из сыра, помидоров и зелени, в Америке оно сразу существенно изменилось. Во-первых, американцы стали класть больше начинки, и она стала разной, включая грибы, мясо, курицу, ветчину. Во-вторых, тонкая лепешка стала гораздо толще, чтобы ее было удобнее держать в руке. В-третьих, со временем в стране стали баловаться с полуфабрикатами, то есть можно купить в магазине готовый полуфабрикат, разогреть ее в микроволновке и есть.
Первые пиццерии в США стали открывать иммигранты из Неаполя, правда, стиль их приготовления немного менялся в зависимости от региона проживания. А настоящую популярность блюдо обрело после Второй мировой войны.
Если верить статистике, то самыми любимыми пиццами у ее поклонников являются «Маргарита», «Четыре сезона» и неаполитанская «Маринара». Первая покорила первую леди Италии времен XIX века, а вторую создал местный повар еще в 1660 году. Он решил приготовить пиццу из самых разных ингредиентов, добавив в нее кроме томатов еще и дары моря, ветчину и грибы. Но так как разместить такое разнообразие продуктов на небольшой лепешке было непросто, повар разделил круг на четыре сектора и покрыл каждый из них своей начинкой. Такое расположение вызвало ассоциацию со временами года, и блюдо получила название «Четыре сезона».
Особенность «Маринары», также впервые приготовленной в Неаполе, в начинке из морепродуктов, сдобренной соусом из помидоров, ароматных трав с добавлением лука и чеснока. Такой соус отличался длительным хранением, поэтому ходят легенды, что мореплаватели могли брать приготовленное блюдо с собой.
Пицца сегодня – это блюдо, которое заказывают на различные праздники или мероприятия, в офис или на дом. Наш ресторан также готовит это популярное блюдо и порадует вас вкусной выпечкой с большим количеством начинки и тонким тестом. У нас есть как традиционные «Карбонара» или «Курица с грибами», так и необычные варианты, например, «Япония» с семгой и красной икрой или «Диабло» с пепперони и перцем чили.
Все блюда нашего меню готовятся из натуральных и свежих ингредиентов с четким соблюдением технологии. Особенно важное внимание уделяется тесту: оно вкусное, мягкое и ароматное. Вы можете заказать пиццу в Екатеринбурге и воспользоваться бесплатной доставкой. Дополнительно к ней можно выбрать пироги – сытные, сладкие, мясные, рыбные – отличный вариант для украшения праздничного стола.