Главная / Статьи / 20 интересных фактов о еде

20 интересных фактов о еде

Еда – это то, без чего невозможно представить нашу жизнь. Но употребляя в пищу те или иные продукты, мы даже не задумываемся о каких-то их уникальных свойствах и особенностях. В этой статье мы хотим поделиться 20 самыми интересными фактами о еде.

1. Брокколи борется с раковыми клетками

В меню тех, кто стремится правильно питаться, обязательно встретится капуста брокколи. Она входит в список самых полезных продуктов земли за счет содержания витамина С, антиоксидантов, клетчатки и веществ, способных уничтожить раковые клетки. Ученые из Китая в 2009 году установили, что сохранить свойства брокколи можно, если употреблять ее сырой или приготовленной на пару. Обжарка, тушение, запекание убивают большую часть полезных веществ.

2. Хлопья и мюсли не самый полезный завтрак

Маркетологи идут на все ухищрения, чтобы убедить нас: хлопья, мюсли, каши быстрого приготовления – это не только быстро, но и полезно. На самом деле завтрак должен быть сбалансированным, а описанные выше продукты не могут похвастаться безупречным составом. Например, хлопья создаются из кукурузы или пшеницы, хотя полезнее было бы из овса или пшенки. Для улучшения вкуса и аромата в них добавляются сахар и другие ингредиенты. А после обработки паром продукты и вовсе теряют основную часть питательных веществ.

3. Желейные конфеты имеют мясную основу

Вегетарианец вряд ли обрадуется, если вы угостите его конфетой с желейной начинкой. А все потому, что в ее составе есть желатин – продукт, произведенный в основном из того, что остается после мясной переработки. Речь идет о свиных шкурках, рогах, костях крупного рогатого скота. Уверены, сейчас вы тоже резко стали вегетарианцем и решили отказаться от желейных конфет. Но все не так плохо: существует отличный заменитель желатина – агар-агар, полученный из водорослей, и многие сладости создаются на его основе.

4. Картофель улучшает сигнал Wi-Fi

В то время как мы используем картошку для приготовления пюре, инженеры из компании «Боинг» с ее помощью научились улучшать сигнал Wi-Fi в самолете. Дело в том, что овощ отличается свойством поглощения и отражения радиоволн почти таким же образом, что и наш организм.

5. Бананы – это ягода

Банан – это фрукт, овощ или трава? Последние исследования показали, что на самом деле бананы – это ягода! Банановых деревьев нет, есть гигантская трава, ягодами которой и являются бананы.

6. Нарезанные овощи теряют витамин С

Исследования американских ученых подтверждают: долгое нахождение овощей и фруктов в нарезанном состоянии приводит к тому, что теряется порядка 20% витамина С. И вот почему: при разрезании продукта мы повреждаем его клеточную оболочку, в результате чего его внутреннее содержимое соприкасается с кислородом. Если отрезать кусочек фрукта и положить его в рот сразу, полезные вещества никуда не денутся, а если нарезать яблоко ломтиками утром, чтобы съесть их днем или тем более вечером, то потеряется примерно треть антиоксидантов. Больше всего теряют их киви, клубника и помидоры.

7. Вся польза – в кожуре!

Многие из нас не только тщательно моют овощи и фрукты, но и старательно снимают с них кожуру. А зря: ученые говорят, что вместе с ней мы отправляем в мусорное ведро целый кладезь витаминов. Например, кожура яблок содержит антоциан, феноловую кислоту, снимающие воспалительные процессы. В кожуре баклажанов много насунина, который замедляет образование холестериновых бляшек и минимизирует рост опухолей. Огуречная кожура богата на фитостерины, понижающие уровень холестерина в крови, и витамин К, снижающий свертываемость крови.

8. Йогурт нужно есть весь

Этот продукт всегда есть в холодильнике худеющих и желающих встать на путь правильного питания. Открыв стаканчик, мы первым делом выливаем жидкость, скопившуюся сверху. И снова зря: эта жидкость – это сыворотка, содержащая белок, витамин В12, кальций, фосфор и разные минералы. Просто размешайте йогурт и наслаждайтесь его вкусом.

9. Алмазы из арахисового масла

Геофизики из Германии смогли превратить арахисовое масло в алмаз. Одна из гипотез говорит о том, что образование алмазов происходит из углерода при воздействии высокого давления. Углерод, в свою очередь, содержится во многих продуктах питания, например, в арахисовом масле. Именно из него ученые сумели получить в лаборатории искусственный минерал.

10. Наклейки на фруктах можно есть

Производители фруктов используют наклейки для маркировки товаров. Мы привыкли отклеивать их, после чего мыть яблоко или апельсин. На самом деле наклейки есть не запрещается, так как производятся они из съедобной бумаги и наклеиваются на безопасный состав, который никак не влияет на наше здоровье. Именно такой бумагой украшаются торты. Кстати, в США и странах Европы вместо наклеек уже используют лазерную гравировку, которая не проникает под кожуру и не влияет на вкусовые свойства и безопасность бананов, дынь или гранатов.

11. Черный перец – роскошная специя

О существовании черного перца европейцы узнали примерно 600 лет назад, и он буквально ценился на вес золота: им расплачивались, как деньгами, при покупке товаров, домов, поместий. Им же откупались при наложении штрафов. За подделку молотого перца во Франции грозили полной конфискацией имущества и даже тюремным заключением.

12. Острая пища полезна

И родители, и врачи внушают нам, что специи – это опасное зло, которое приводит к заболеваниям органов ЖКТ и желудка. Однако исследователи Гарвардской школы пришли к выводу, что одно острое блюдо в день снижает риск смерти на 14%. За счет биологически активных ингредиентов острые продукты ускоряют кровоток, выводят токсины и излишние жидкости из тканей, а также способствуют выработке серотонина – гормона радости и хорошего настроения.

13. Чем дольше хранится кефир, тем больше он пьянит

Кефир, квас, айран – продукты, при брожении которых вырабатывается молочная кислота и алкоголь. При этом в кефире его содержание в пределах 0,01-0,7%. Меньше всего спирта в однодневном кефире, однако чем он дольше хранится, тем большее количество спирта и молочнокислых бактерий будет выделяться, а они уже могут дать эффект алкогольного опьянения. Именно поэтому пить рекомендуется свежий и правильно хранящийся кефир, так как уже через несколько часов содержание спирта в нем резко повышается.

14. Соль из человеческих слез существует?

Компания из Британии Halen Mon предлагает попробовать соль, добытую из человеческих слез. Звучит дико, но на прилавках магазина появились баночки с разноцветным содержимым. Компания создает соль из слез от радости, грусти, чихания, смеха. После сбора жидкости в бочках она кристаллизируется, смешивается с солевым раствором, после чего фасуется в баночках. На самом деле медицинская энциклопедия говорит, что наши слезы – это 99% воды и только 1% соли. Трудно представить, сколько слез надо, чтобы наплакать на бочку объемом 100 л…

15. За красный краситель отвечают жуки

Один из самых популярных красителей – кармин – создается из перемолотых жучков кошениль. Они живут на кактусах и распространены во многих странах Латинской Америки, но основным поставщиком кармина является Перу. Кармин добавляется во все – от мороженого и кексов до напитков и помад. Производители любят краситель за естественность и стабильность цвета, который не исчезает.

16. Натуральный мед хранится до 3000 лет

Мед – единственный продукт, способный храниться вечно и не терять при этом своих вкусовых и полезных свойств. Это объясняется химическим составом продукта, состоящего из сахара. Он гигроскопичен, то есть содержит мало воды, но зато хорошо ее поглощает. В такой среде бактериям и микроорганизмам просто не выжить, поэтому продукт не портится. Кроме того, мед обладает крайне высокой кислотностью, способной убить все, что могло бы в нем вырасти. Немаловажную роль играет сосуд: чем он герметичнее, тем выше шанс, что даже спустя 3000 лет мед будет таким же съедобным.

17. Помидор – это фрукт

Большинство китайцев считают помидор фруктом. И пока мы делаем из этого овоща салаты, они украшают им торты и мороженое, подают в смузи и коктейлях. Кстати, с точки зрения ботаники, помидор – это ягода с тонкой кожурой, сочной мякотью и семенами внутри. А с точки зрения выращивания помидор можно относить к овощным растениям.

18. В лимонах много сахара

Когда мы произносим слово «лимон», инстинктивно во рту становится кисло. Лимон мало кто может назвать сладким фруктом, но на самом деле в нем больше сахара, чем в той же клубнике. Чрезмерное употребление лимонов может даже привести к ожирению, правда, лимонная кислота вряд ли даст нам возможность съесть слишком много этих цитрусовых.

19. Больше всего витамина С в перце

Еще один неожиданный для многих факт говорит о том, что в сладком перце содержится больше витамина С, чем в цитрусах. Так, в одном сладком перчике среднего размера 152 мг витамина, в то время как в среднем апельсине около 55 мг.

20. Такая белая красная рыба

Красная рыба – настоящий деликатес, но бывает так, что ее мясо почему-то оказывается розового или даже белого цвета. Такие подозрительные оттенки говорят только о том, что компании-производители рыбы не стесняются кормить их искусственными добавками, так как форель или лосось, выращенные в естественных условиях, имеют ярко-выраженный красноватый оттенок.

Наша компания выступает за здоровое и правильное питание, поэтому все наши блюда отличаются сбалансированным составом и готовятся из натуральных продуктов, которые принесут только пользу. У нас действует доставка бизнес-ланчей в Екатеринбурге, чтобы даже в офисе вы могли наладить здоровое питание, а не перекусывать бутербродами и конфетами под чай.

Екатеринбург

ул. Розы Люксембург, д.77 А

8-902-258-65-70

WhatsApp, Viber

+7 (343) 310-22-10

+7 (343) 290-10-99

+7 (343) 290-54-41

Все права защищены. Копирование материалов с сайта только с разрешения администратора.

Отчет о проведении специальной оценки условий труда
крестик контактной формы

Оставьте свои данные, и мы с вами свяжемся

Нажав кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных.

крестик контактной формы

Вход в личный кабинет

крестик контактной формы

Регистрация в личном кабинете

Уже есть учетная запись? Войти

На ваш адрес электронной почты будет отправлено письмо
с подтверждением регистрации на сайте

1 шаг из 2
крестик контактной формы

Благодарим за регистрацию
личного кабинета!

Вы можете осуществить вход в личный кабинет после подтверждения электронной почты

крестик контактной формы

Восстановление пароля

Вход / Регистрация

крестик контактной формы

Письмо с паролем отправлено!

крестик контактной формы

Спасибо! Отзыв успешно отправлен

После проверки отзыва администратором сайта, он будет виден для всех пользователей на сайте

крестик контактной формы

Спасибо! Заказ успешно оформлен

Для подтверждения и уточнения информации в ближайшее время с вами свяжется специалист компании

крестик контактной формы

Спасибо! Форма отправлена

Для подтверждения и уточнения информации в ближайшее время с вами свяжется специалист компании

крестик контактной формы

Ваш отзыв успешно отправлен!

Ваш отзыв будет отправлен напрямую Екатерине М., управляющей ресторана доставки Alladin Catering.
Нам очень важно знать ваше мнение!